全功能的终端软件MobaXterm

全功能的终端软件MobaXterm

在以前的资料里,串口和SSH远程登使用SecureCRT,window与ubuntu数据传输使用filezilla,窗口切换来切换去,麻烦也眼花缭乱。有没有一个工具搞定串口、SSH和FTP?有!它就是MobaXterm。是不是特别高效呢?

MobaXterm是一个全功能的终端软件。除了支持SSH连接还能支持FTP、串口等协议。

其拥有以下特性:

l 内建多标签和多终端分屏

l 内建SFTP文件传输

l 内建X server,可远程运行X窗口程序

l 直接支持VNC/RDP/Xdmcp等远程桌面

l 默认的UTF-8编码

l 更加友好的串口连接设置

MobaXterm分免费开源版和收费专业版。官网提供MobaXterm的免费开源版“Home Edition”下载, 免费开源版又分便捷版(解压即用)和安装版(需要一步步安装)。我们使用免费开源版的便携版为例。(http://mobaxterm.mobatek.net/download-home-edition.html),下载位置。

"图片描述"

下载后解压文件,运行MobaXterm_Personal_10.2.exe即可。

新建SSH连接

  • 打开软件后,点击左上角的Session(会话控制),在弹出的窗口中选择SSH

"图片描述"
"图片描述"

  • 在弹出操作框里,输入主机IP和端口号(默认22),然后点击“OK”
    "图片描述"

  • 在新的窗口输入账号和密码,即可登陆主机。此时界面主要分两块,左边的是主机的文件,右边是终端。勾选左下角的“Follow terminal folder”可以让两个的工作路径保持一致

"图片描述"

新建FTP连接

MobaXterm支持FTP和SFTP连接。FTP安全性没有SFTP好,但速度比SFTP快,可根据自己需求选择适当的协议。

  • 在建立了SSH后,工作窗口默认就有SFTP传输窗口,可以直接拖拽互传文件。也可新建单独的窗口传输。这里以新建FTP为例。点击左上角的Session(会话控制),在弹出的窗口中选择FTP

"图片描述"
"图片描述"

  • 在弹出操作框里,输入主机IP、用户名、端口号(默认21),然后点击“OK”

"图片描述"

并输入密码。

"图片描述"

最后便可以进行Linux主机和Windows之间互传文件。

"图片描述"

新建串口连接

  • 点击左上角的Session(会话控制),在弹出的窗口中选择Serial

"图片描述"
"图片描述"

  • 在弹出操作框里,在左边的Serial prot选择当前的COM口,如果没有自动识别出来,暂时不管。在右边的Speed里选择适当的波特率,然后点击“OK”

"图片描述"

  • 此时选择对应的COM口。如果没有,请检查连线和重启软件。

"图片描述"

  • 最后便可进行串口操作
    "图片描述"

总结:别看上面步骤有点多,其实MobaXterm的使用非常简单,无非是新建会话并选择相关协议按提示一步步操作,MobaXterm很好用,我们墙裂推荐,快去试试吧。


人生两苦:想要却不得,拥有却失去。 –褚禄山
珍惜当下,与君共勉~


本文标题:全功能的终端软件MobaXterm

文章作者:fufua

发布时间:2019年03月20日 - 15:40:13

最后更新:2019年04月02日 - 09:09:35

原始链接:https://qq1028951741.github.io/2019/03/20/全功能的终端软件MobaXterm/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

this is end, thank you for reading